Mobatime Systems: специалист в области разработки, производства и поставки приборов и систем единого времени - Главная страница   Предприятие Mobatime Group в России, первичные, вторичные часы, серверы времени: разработка, производство, продажа, техническая поддержка - Главная страница
Точное время MSK/MSD Время сервера с публичного NTP сервера компании Mobatime Systems. Подробнее...
Навигация
Общая информация
Mobatime Systems
Наши новости
Термины и определения
О компании
Пресса
Реселлеры
Mobatime Group
Карта сайта
Коммерческие вопросы
Технические вопросы
Серийная продукция
Серверы времени
Сетевые интерфейсы
Первичные часы
Часовые станции
Стрелочные часы
Стрелочные часы для улицы
Цифровые часы
Цифровые часы для улицы
Интерфейсные модули
Текстовые информационные панели
Уникальная продукция
Арктическое исполнение
Фасадные часы
Городские часы
Интерьерные часы
Часы для чистых помещений
Место встречи
Уличные часы Петербурга
Бесплатные ресурсы
Часы на JavaScript
Часы на Flash
Скринсейверы
Публичный NTP сервер
Идеи
Часы и здания
Солнечные часы
Все про часы
Поиск
 
Mobatime Systems arrow Пресса arrow Главные часы Петербурга врут! Смена, январь 2007
Главные часы Петербурга врут! Смена, январь 2007 Печать

За час до наступления нового, 2007 года сотни горожан подтягивались на Дворцовую площадь, чтобы встретить свой любимый праздник. При подходе к арке Главного штаба многим из них было суждено пережить настоящий шок. Огромные уличные часы, уже больше века считающиеся в северной столице эталоном точного времени, показывали, что новый год ... уже наступил. Так сказать, досрочно.

Новый год пришел на час раньше

Среди толп ликующих горожан, весело шагающих по направлению к Дворцовой через арку Главного штаба, были и корреспонденты «Смены». Мы точно знали, что до долгожданного боя курантов у нас еще целый час. Несмотря на это, представшая перед нами картина, а именно уличные часы, для которых новый год уже наступил, вызвала настоящую оторопь. Мы настолько привыкли доверять часовым механизмам, которые находятся у всех на виду, что сперва решили: опоздали! Если бы не толпы горожан, уже распознавших, в чем дело, с нами, пожалуй, мог случиться и нервный срыв!- Смотри, смотри, часы перевести забыли, - указывал своему другу на уличный механизм молодой парень. - Так по летнему времени и работают. Ха! А на них еще надписи веселые: «Главная палата мер и весов», «Точное время»!

К счастью, «временное» недоразумение не смогло испортить горожанам праздник. Для нас такие разгильдяйство и головотяпство разного рода служб - в порядке вещей. Искренне жаль было лишь иностранных туристов, которые застывали как вкопанные перед таким «точным временем»...

Точных часов днем с огнем не сыщешь

После отгремевших новогодних праздников журналисты «Смены» вспомнили о неприятном предновогоднем эпизоде и вновь отправились к Дворцовой. Может быть, сотрудники городских служб все же опомнились и перевели стрелки важнейших городских часов? Да где уж им! Ходики на арке Главного штаба упрямо показывали летнее время. А ведь по всей России часы перевели два с половиной месяца назад - в ночь на 29 октября 2006 года. Тогда мы решили провести собственную инвентаризацию городских часов. Может быть, часы на арке Главного штаба на Большой Морской - не правило, а скорее исключение из него? Итак, начинаем прогулку по Невскому и прилегающим улицам. Невский, 11, - первые уличные часы. Украшены рекламой известной марки кофе. Разница с московским временем - полчаса. Торопятся или стоят? Впрочем, какая разница, если верить им нельзя. Большая Морская, 11, и Большая Конюшенная, 29, - часы с таким же декором. И с тем же двусмысленным в этой ситуации рекламным слоганом: «И вы забудете о времени!» Оба механизма тоже нагло врут - показывают время на час вперед от реального. Эврика! Первые точные часы! Невский, 23, часовой салон дорогой, престижной марки. Слава богу, хоть продавцы часов не забыли о точном времени! Впрочем, благоприятное впечатление вскоре улетучивается. Около Казанского собора, на набережной канала Грибоедова, 20, снова замечаем часы, украшенные рекламой кофе. Эти торопятся аж на три часа! Редкостное издевательство над петербуржцами и туристами!

Еще одна находка - огромные уличные часы напротив Гостиного Двора. Слава богу, показывают точное время. А вот на другой стороне проспекта, на доме 42, - опять те же «кофейные» часы. Мы уже не удивляемся, что они спешат на два часа. У станции метро «Маяковская», на Невском, 65, очередные ходики нас просто радуют. Спешат всего лишь на каких-то 10 минут! Вот такой у нас получился временной кавардак. Сверить наручные часы или часы на «трубке» или просто узнать точное время горожанину фактически не по чему. И это на главном проспекте Петербурга! Позор, да и только! Кто же в ответе за это форменное безобразие?

Механизмам подыскали нового хозяина

Как объяснили «Смене» в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), не все часы находятся на балансе Петербурга. Город отвечает за состояние лишь 301 часового механизма. Если говорить конкретно о Невском проспекте, то городские службы несут ответственность лишь за пять ходиков на главной городской магистрали. Они располагаются на домах под номерами 36, 50, 53, 65, 175. Ну и, конечно же, часы на арке Главного штаба - тоже зона городских служб.- До недавнего времени обслуживанием 301 часового механизма занималась организация, которая носит название «Служба времени», - заявила корреспонденту «Смены» пресс-секретарь КБДХ Надежда Косицкая. - Однако незадолго до Нового года наш комитет провел тендер на обслуживание уличных часов. Его выиграла компания «Мобатайм Системз». Мы связались с новоиспеченными победителями и попросили их ответить на вопрос, почему даже часы на арке Главного штаба не показывают точное время. Однако, как рассказал нам коммерческий директор «Мобатайм Системз» Владислав Балабанов, официально компания договор с городом пока не подписала, поэтому к обслуживанию уличных часов так и не приступила. Формально они до сих пор находятся в ведении «Службы времени», директор которой Николай Лебедев уже стал притчей во языцех у пишущей братии - застать его на месте и получить комментарий практически невозможно! Таким образом, переход часовых механизмов от хозяина к хозяину несколько затянулся, и в итоге временно часы оказались бесхозными.

- На этой неделе скорее всего мы документально оформим наши отношения с городскими властями и приступим к работе, - продолжает Владислав Балабанов. - К сожалению, пока мы не можем даже ответить на вопрос, в каком состоянии находится вверенный нам 301 механизм, сколько нуждается в ремонте. Однако обещаем вам: первым делом обследуем именно часы на арке Главного штаба. На самом деле на зимнее время они должны были перевестись автоматически. Однако, возможно, там поврежден какой-то механизм. Кроме того, ходят слухи, что эти часы прострелили. Говорят, на стекле, прикрывающем циферблат, имеется даже пулевое отверстие. Мы обязательно проверим, так это или нет.

«Кофейным» часам требуется опекун!

Гораздо сложнее обстоит дело с часами, которые не находятся на балансе города. Похоже, у них хозяина как не было, так в ближайшее время и не будет. И в первую очередь речь идет о «кофейных» часах, которых в городе установлено не менее трех десятков и которые вот уже три месяца, судя по всему, ходят как бог на душу положит. Такие часы висят и недалеко от редакции газеты «Смена», на Каменноостровском проспекте. Как удалось выяснить, ходики городу подарила компания - владелец кофейного бренда. Их обслуживанием, как предполагалось, должны были заняться городские службы. Но почему-то не занялись. В итоге корреспонденты «Смены» уже предпринимали неоднократные попытки найти их хозяина. Но от часов отказались и Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, и Городской центр размещения рекламы. А с «ничьих» механизмов и спрос невелик!Хочется надеяться, что городские власти в ближайшее время все же разберутся с «часовой» проблемой. А то негоже северной столице, претендующей на статус самого европейского города России, жить в полном безвременье.

 

Ольга Рябинина

 

http://smena.ru/news/2007/01/22/9868/

Image
  
 
< Пред.   След. >
 
Информация
Offline
Коммерческие вопросы
Технические вопросы
Запрос адреса NTP сервера
Online
Тел.: +7 (812) 677-82-84
Факс:+7 (812) 677-82-85
Новости от Google
Точное время
Переход на зимнее время
Посещаемость
Топ-10 уникальных посетителей за 30 дней:

free counters
© 2006-2017, "Мобатайм Системс", 192148, Санкт-Петербург, ул. Седова, 46, тел.: +7 (812) 677-82-84, факс: +7 (812) 677-82-85