Mobatime Systems: специалист в области разработки, производства и поставки приборов и систем единого времени - Главная страница   Предприятие Mobatime Group в России, первичные, вторичные часы, серверы времени: разработка, производство, продажа, техническая поддержка - Главная страница
Точное время MSK/MSD Время сервера с публичного NTP сервера компании Mobatime Systems. Подробнее...
Навигация
Общая информация
Mobatime Systems
Наши новости
Термины и определения
О компании
Пресса
Реселлеры
Mobatime Group
Карта сайта
Серийная продукция
Серверы времени
Сетевые интерфейсы
Первичные часы
Часовые станции
Стрелочные часы
Стрелочные часы для улицы
Цифровые часы
Цифровые часы для улицы
Интерфейсные модули
Текстовые информационные панели
Уникальная продукция
Арктическое исполнение
Фасадные часы
Городские часы
Интерьерные часы
Часы для чистых помещений
Место встречи
Уличные часы Петербурга
Бесплатные ресурсы
Часы на JavaScript
Часы на Flash
Скринсейверы
Публичный NTP сервер
Идеи
Часы и здания
Солнечные часы
Все про часы
Поиск
 
Mobatime Systems arrow Пресса arrow Время на петербургских улицах, Санкт-Петербургские Ведомости, июнь 2007
Время на петербургских улицах, Санкт-Петербургские Ведомости, июнь 2007 Печать

Выпуск  № 105  от  13.06.2007

Светлана РУХЛЯ

 

Нужны ли современному городу уличные часы? Или при поголовной доступности наручных часов и практически аналогичной доступности мобильных телефонов наличие часов на городских улицах и проспектах не что иное, как анахронизм? Стройная система их обновления-обслуживания продержалась до конца 80-х годов XX века. Неразбериха последующего десятилетия даровала место «улично-часовой» теме среди аутсайдеров: появились сомнения, а стоит ли овчинка выделки? Конечно, убирать часы с Петропавловской крепости никто не предлагал, но Петропавловка – одна, а часов в городе несколько сотен. Когда на некоторых, порой находящихся в двух шагах друг от друга циферблатах появилось различное время, уличные часы наконец заметили. Что и понятно – негоже в северной столице на том же Московском проспекте (официальной правительственной трассе) созерцать непонятный парад стрелок.

Новые владельцы

 

После массового появления в прессе фотографий «неправильных» часов выяснилось, что ни одни из них городу не принадлежат. Часть имеет традиционных хозяев, например, уже упоминавшиеся часы на Петропавловской крепости принадлежат Музею истории Санкт-Петербурга. Есть и другие владельцы. Оказывается, установка часов и, соответственно, их дальнейшее обслуживание сегодня вовсе не является прерогативой комитета по благоустройству.На практике это означает, что любой собственник может разместить часы на фасаде своего дома. Впрочем, так же легко может и уничтожить. Дело в том, что вторичный механизм старых часов (циферблат) находится снаружи дома, а первичный (управляющий блок) – внутри. Бывает, что собственники «отрубают» внутреннюю часть, что автоматически переводит внешнюю в категорию «муляжа».Существует ли практика, способная не перессорить между собой новых хозяев и организации, призванные следить за внешним видом города? Оказывается, не только существует, но и вполне успешно действует.– Мы постоянно работаем с собственниками, – рассказывает начальник отдела городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Сидоренко, – и в принципе понимание достигнуто. Тем более что на улицах города еще есть часы, морально и физически износившиеся. В нашем климате часовым механизмам сложно сохраниться более 30 лет: циферблат подвергается естественной коррозии, необходимых запчастей не существует, так как перестали функционировать заводы, которые их изготавливали. Справедливости ради, можно отметить, что качество старых механизмов очень высокое, но прежние технологии устарели, безнадежно устарел и дизайн. Так что часть отвергнутых собственниками часов мы без жалости демонтируем, часть – на время принятия решения – зачехляем.Сегодня главной своей задачей комитет видит подготовку постановления правительства Петербурга, которое позволило бы вернуть госоргану функцию контроля. То есть чтобы часы нельзя было установить без «визы» комитета. Кроме того, постановление определит взаимоотношения между владельцем здания и представителями власти при установке новых часов. Новшество должно исключить из будущей петербургской жизни ситуации, подобные той, что разрешилась к концу марта нынешнего года. Несколько месяцев назад возникли проблемы с одной из частных фирм, разместившей в центре Петербурга 40 часов. Фирме предложили заключить договор на их обслуживание для поддержания в надлежащем состоянии, но после долгих раздумий собственник решил часы демонтировать.

В поиске оптимальных решений

 

Несмотря на то что роль «общественных» часов за последние годы уменьшилась, отказываться от них никто не собирается. Поэтому и обновляется адресная программа, касающаяся их установки и содержания (прежняя действовала с 70-х годов прошлого столетия). Часы необходимо сохранить в историческом центре, как элемент городской архитектуры, необходимы они и в местах, где бывают много людей. Комитет проводит постоянный мониторинг, чтобы выяснить оптимальные места для установки новых и замены старых часов. Кстати, сегодняшние механизмы отличаются от своих советских собратьев тем, что они «совмещенные», то есть «начинка» устанавливается прямо в корпусе, что облегчает обслуживание. Городские магистрали, попадающие в программу комплексного благоустройства, будут оборудованы и новыми часами. В прошлом году значительная работа была проведена на Московском проспекте, в планах нынешнего – Лиговский и Каменноостровский проспекты, появятся уличные часы и в городе Кронштадте.Когда принимается решение о демонтаже часов, выработавших свой срок, тщательно анализируется: есть ли смысл размещать на старом месте новые часы? Вряд ли стоит это делать, если фасад дома и без того перегружен рекламой или людей в данном месте проходит не так уж и много. Рациональный, основанный на современном положении вещей выбор места позволяет существенно сократить бюджетные траты.Другим «источником» экономии средств стал федеральный закон, предписывающий обязательный конкурсный порядок на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В результате проведенного в прошлом году конкурса многолетний лидер обслуживания уличных часов «Служба времени» уступил свое место на 2007 год российско-швейцарской компании «Мобатайм Системс», предложившей более низкие расценки. Безусловно, закон не способен уберечь от недобросовестных поставщиков или подрядчиков. Но контракт очень жесткий и прописан таким образом, что в случае плохой работы исполнитель останется без денег. Ну и само самой – «волчий билет» на получение госзаказа такой фирме гарантирован на всю оставшуюся жизнь.

Ближайшие перспективы

 

Оказывается, в такой, на первый взгляд, хорошо освоенной области новые идеи не только существуют, но и способны поразить воображение.В ближайшее время планируется снабдить все уличные часы радиоэлектронными устройствами, что позволит устанавливать время с помощью радиосигнала. Практически это означает, что часы будут ежедневно синхронизироваться и это не будет заметно для постороннего глаза. Нововведение позволит навсегда решить проблему точного времени и сэкономит средства налогоплательщиков.В планах разработка адресной программы «Театральный и музейный Петербург». Если она будет принята, стилизованные под старину часы на ажурных кронштейнах украсят фасады знаменитых театров и музеев города. Другая (фантастическая!) идея – размещение часов на мостах. Часы появятся с обеих сторон моста, а их циферблат станет загораться в определенное время, напоминая о том, когда состоится разводка. Технически это выполнимо.– Город наш известен всему миру благодаря своему удивительному облику, – говорит Олег Сидоренко, – и уличные часы составляют не последнюю его часть. К 300-летию Петербурга были восстановлены башенные часы на здании Думы, около ста часов городу подарила Швейцарская Конфедерация, в том числе уникальные цветочные часы в Александровском парке, их механизм находится прямо в грунте. К сожалению, эти часы еженедельно страдают от вандализма, так как некоторые жители катаются (!) на их стрелках и металл не выдерживает...Где уж выдержать хрупким цветочным часам, если натиска вандалов не выдерживают даже мраморные изваяния Летнего сада! Что и заставляет закончить разговор об уличных часах вопросом, скорее, из области философии. Пробьет ли тот час, когда красота будет радовать глаз, а не рождать безумные мысли, ведь в противном случае все самые распрекрасные планы абсолютно бессмысленны?! 

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

 

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10242865@SV_Articles

Image
  
 
< Пред.   След. >
 
Информация
Offline
Коммерческие вопросы
Технические вопросы
Запрос адреса NTP сервера
Online
Тел.: +7 (812) 677-82-84
Факс:+7 (812) 677-82-85
Новости от Google
Точное время
Переход на зимнее время
Посещаемость
Топ-10 уникальных посетителей за 30 дней:

free counters
© 2006-2017, "Мобатайм Системс", 192148, Санкт-Петербург, ул. Седова, 46, тел.: +7 (812) 677-82-84, факс: +7 (812) 677-82-85